Les vaches de La Ferme du Ponant à La Chapelle-Saint-Maurice
Des génisses, des veaux et des vaches laitières en Haute-Savoie
Mes vaches ! C’est le véritable but de mon aventure. Vivre avec ces animaux passionnant, à la fois autonomes et affectueux. Hannabelle, Juilieta, Mandoline, Irma et leurs congénères font parties d’un troupeau, d’une famille dont je fais partie. J’en suis même le meneur, le berger de cette vingtaine de vaches de race Abondance et Brune des Alpes. Je les protège et les soignent du mieux que je peux, elles me font confiance.
Alimentation
Avec une grande surface de prairie naturel autour de la ferme, il y a de quoi donner à manger aux vaches pour toute l’année. L’herbe au pâturage est l’alimentation privilégié des vaches mais arrivé en hiver, ces dames préfèrent rentrer au sec pour manger du foin. Du foin évidemment produit par mes soins, autour de la ferme. Seulement, le fourrage d’hiver a perdu un peu de ça fraicheur, de ces vitamines et minéraux. Je distribue alors des céréales bio Françaises, en petite quantité, pour ne pas affecter l’authenticité du parfum de mes fromages.